Oie!
Faz tempo que eu não compartilho uma receitinha aqui, então vou compartilhar logo três: couve-flor assada com molho de amendoim + purê de grão de bico + farofa de castanhas.
Fiz esse prato ao vivo no instagram e fez sucesso, por isso vou deixar aqui não só a receita de cada elemento que compõe o prato, mas um passo a passo bem bonitinho para você preparar tudo em menos de uma hora <3
Me conta aqui nos comentários se vc assistiu a live, se fez ou vai fazer esse prato?
Ah, como estamos em tempo de ficar em casa (e na cozinha, que é o melhor lugar da casa, hehe), vou deixar todas as substituições possíveis, combinado?
E como sei que tem gente que tá no comecinho de uma relação mais íntima com a cozinha, vou deixar também a lista de utensílios para ajudar na organização.
Então não se assusta com o tamanho dessa receita porque ela está super detalhada, tá?
Já recebi fotos de seguidoras que comprovam que é simples de tudo de fazer.
Sugiro que você faça essa receita porque, além de ser pura gostosura, ela é uma aula de técnicas simples e deliciosas para trabalhar com vegetais.
Vamos lá?
COUVE-FLOR assada com MOLHO DE AMENDOIM, FAROFA de CASTANHAS e PURÊ de GRÃO de BICO
RENDIMENTO: 3 a 4 pessoas.
INGREDIENTES para o PURÊ
2 xícaras de grão de bico cozido.
300 ml de leite vegetal.
1 cebola média cortada em cubos rústicos.
1 colher de sopa de azeite.
½ colher de chá de cominho em pó.
Substitutos: para o grão de bico, qualquer outra leguminosa (lentilha, ervilha, feijão branco ou até feijão preto/carioca); para o leite vegetal, caldo de legumes ou água (200 ml); para o cominho, pimenta do reino ou outro temperinho.
INGREDIENTES para a COUVE-FLOR
1 couve-flor pequena.
1 colher de sobremesa de cúrcuma.
1 colher de chá de páprica.
1 colher de chá de orégano.
¼ de pasta de amendoim.
100 ml de água morna.
½ colher de chá de sal.
Pimenta do reino moída a gosto.
Suco e raspas de ½ limão.
Substitutos: para a couve-flor, brócolis, abobrinha, cenoura ou batatas; para os temperos, os temperos que tiverem em casa; para a pasta de amendoim, pasta de outros nuts ou tahine.
INGREDIENTES para a FAROFA de CASTANHAS
1 xícara de farinha de mandioca.
½ xícara de castanhas picadas (amendoim, castanha de caju, nozes, amêndoas, etc, o que tiver!).
1 dente de alho cortado em rodelas.
1 colher de sopa de azeite.
½ colher de chá de sal.
Substitutos: para a farinha de mandioca, farinha de milho, farinha de aveia, aveia em flocos ou até mesmo fatias de pão torradas e raladas.
PREPARO
Leve aproximadamente 3 litros de água para ferver (o suficiente para cobrir a couve-flor) com a cúrcuma, páprica, orégano e sal. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Retire as folhas e o talo da couve-flor, cortando com uma faca, mas com delicadeza, para que os floretes não se separem. As folhas podem ser também cozidas e consumidas,e o talo pode ser guardado para fazer um caldo de legumes. Reserve até a água ferver.
Prepare o molho de amendoim, misturando em uma tigela a pasta de amendoim com a água morna, pimenta do reino e sal com a ajuda de um fouet, ou de um garfo, até a pasta dissolver completamente.
Pré-aqueça o forno a 220 ºC. Leve a couve-flor para cozinhar, inteira, assim que a água ferver. Cozinhe por 7 minutos (dependendo do tamanho, pode ser necessário um pouco mais de tempo), ela deve ficar al dente. Retire da panela, transfira para uma tábua a couve-flor em floretes. Passe cada florete no molho de amendoim e leve para assar em uma assadeira coberta de papel vegetal por 20 minutos, até que elas fiquem levemente “queimadas”.
Para o purê, refogue a cebola com azeite, sal e cominho até ela ficar bem caramelizada, em seguida, acrescente o grão de bico e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o leite vegetal e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e processe na própria panela com um mixer, caso não tenha um, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. Volte para a panela e apure em fogo baixo para reduzir durante 5 minutos.
Para a farofa, corte as castanhas e leve para aquecer com azeite em uma frigideira por 2 minutos. Acrescente o alho, refogue por mais um minuto e então acrescente a farinha de mandioca. Reduza o fogo, e mexa constantemente para tostar e não queimar :)
Sugestão: sirva uma cama de purê por baixo, uma camada de farofa por cima e a couve-flor por cima de tudo. Acrescente um pouco de suco e raspinhas de limão no molho de amendoim que tiver sobrado e regue a couve-flor com ele. Finalize com cebolinha cortadinha por cima ou outra erva fresca como a salsinha.
UTENSÍLIOS
Faca, tábua, colher de pau e:
PARA O PURÊ
1 tacho alto.
1 varinha mágica ou liquidificador.
PARA A COUVE-FLOR
1 tacho médio.
1 assadeira (forrada com papel vegetal se possível).
1 tigela média (bowl).
1 fouet ou garfo.
PARA A FAROFA
1 frigideira.
Espero que vocês tenham gostado :)
Um beijo e até a próxima,
Luisa
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