Falafel é aquele bolinho de grão de bico típico da culinária árabe, vegano por natureza, para a nossa alegria ❤.
Seja no recheio do kebab, no prato como protéina da refeição, ou como aperitivo, nunca vi alguém dizer: "não gosto de falafel" porque ele é incrivelmente gostoso.
Nessa versão, eu brinquei com os temperos, e deixei o hortelã para o molho, para aproveitar todo o seu frescor. Além disso, ao invés de fritar os bolinhos por imersão, assei no forno - você pode fritar se preferir, é claro, mas saiba que assado e servido com o molhinho fica igualmente gostoso!
Compartilhei essa receita nos reels do Instagram e não poderia deixar de registrar ela aqui também para facilitar a vida de vocês na hora de fazer haha.
INGREDIENTES para o FALAFEL
1 1/2 xícara de grão de bico (cru).
1 cebola em cubos.
2 dentes de alho em cubos.
1 xícara de salsinha (folhas).
1/2 xícara de cebolinha rusticamente cortada.
1/4 xícara de azeite extra-virgem.
3 colheres de sopa de gergelim.
1 colher de chá de páprica doce.
1 colher de café de pimenta Síria.
1 colher de chá de sal.
INGREDIENTES MOLHO
1/2 xícara de castanha de caju.
1/2 xícara de hortelã (folhas).
2 colheres de sopa suco de limão.
1/3 xícara de água.
1 colher de café de sal.
PREPARO FALAFEL
1. Deixe o grão de bico de molho da noite para o dia (min 12h).
2. Descarte a água do demolho, lave os grãos e reserve.
3. Transfira para o copo do liquidificador ou processador de alimentos a cebola, alho, azeite e temperos secos e bata até obter uma mistura homogenea. Acrescente um pouco de água para ajudar a bater caso necessário ( o mínimo possível).
4. Acrescente os temperos frescos e bata até obter uma mistura homogênea.
5. Acrescente o grão de bico (aos poucos para não sobrecarregar o liquidificador e bata até obter uma mistura homogenea. DICA: desligue o liquidificador de tempos em tempos e misture com uma colher para ajudar a bater.
6. Acrescente o gergelim e misture para incorporar com a ajuda de uma colher.
7. Unte uma assadeira com azeite. Modele o falafel com a ajuda de duas colheres para fazer queneneles. (DICA: se você não estiver familiarizada (o) com a quenele, leve a massa à geladeira, modele bolinhas e depois “achate” elas para o formato tradicional do falafel).
8. Leve para assar a 180 graus por 35 min e pronto!
PREPARO MOLHO
1. Deixe a castanha de caju de molho na água da noite para o dia (mínimo de 6 horas).
2. Descarte a água do demolho e transfira a castanha de caju para o copo do liquidificador.
3. Acrescente a água, suco de limão e sal e bata até obter um creme homogêneo.
3. Acrescente as folhas de hortelã e pulsione por mais alguns segundos e pronto!
DICAS
1. Caso queira congelar: leve a assadeira para o congelador (com o falafel modelado e cru), espere congelar e, em seguida, retire os falafels e armazene em um saquinho. Aconselho duplicar ou triplicar a receita, o falafel é um super coringa para ter sempre no congelador!
2. Sirva como entradinha, no lanche (kebab) ou no prato com o tabule de quinoa, homus e uma saladinha.
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