Simples de fazer, é uma ótima opção para quem quer uma receita simples e proteica que pode ser feita com os legumes que você tiver em casa.
Ensinei a fazer ao vivo no instagram mas preciso eternizar então lá vai, não só a receita, mas duas dicas de ouro para o seu empadão subir de patamar.
A primeira dica é fazer dois tempos de forno. Se você montar o empadão de uma vez e levar ao forno, ele vai ficar com a consistência de um purê. Se você forrar a travessa com massa e levar ela sozinha para o forno dez minutinhos, tirar, rechear, cobri e voltar para o forno vai ficar muito mais sequinha e parecida com a massa de uma empada! No passo a passo eu explico direitinho, mas já anota aí essa dica, faz a diferença!
A segunda dica é um toque especial, muiiiito simples e increvelmente gosto. Uma crosta de tahini por cima que cria uma casquinha das deusas.
Além dessas duas dicas, tem um detalhe importante: a quantidade de água deve ser a menor possível, apenas o suficiente para bater o grão de bico e modelar a massa.
Se a massa ficar mais um purê do que uma massa, vai virar um escondidinho hehe.
Caso você acabe com um purê nas mãos, não se despere.
Leve para o fogo baixo, em uma panela, e mexa até o excesso de água evaporar e siga em frente!
Ele rende 6 porções. Para servir com salada ou até para comer como lanchinho é bom demais!
INGREDIENTES
Para a massa:
4 xícaras de grão de bico cozido.
¾ xícara de água.
1 cebola cortada em cubos.
1 colher de sopa de azeite.
1 colher de chá de sal.
Pimenta do reino a gosto.
2 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo) + 2 colheres de sopa de água.
Para o recheio:
3 xícaras de macedônia de legumes*.
⅓ xícara de molho de tomate.
1 colher de café de alho em pó.
1 colher de café de sal.
Pitada de pimenta caiena, ou outra pimenta da sua preferência.
PREPARO
Refogue a cebola no azeite com o sal e a pimenta do reino.
Quando começar a dourar, desligue a panela e acrescente a água.
Raspe o fundo da panela com uma colher de pau para extrair o máximo de sabor da cebola para a água.
Bata com o grão de bico, utilizando um processador de alimentos, mixer (varinha mágica) ou um liquidificador de alta potência até obter uma massa homogênea.
Transfira metade da massa para a uma assadeira/ vasilha refratária pequena e em seguida leve para o forno a 200 graus por 10 minutos.
Misture os legumes com o molho de tomate e temperos, retire a assadeira do forno e distribua o recheio. Cubra com a outra metade da massa.
Misture o tahine com a água e espalhe por cima da massa, formando uma fina camada uniforme.
Leve ao forno por mais vinte minutos, ou até dourar.
Com uma saladinha de folhas, tomate, azeitona preta e gominhos de laranja fica divino!
Gostou?
Compartilha com que você ama que todo mundo merece fazer uma gostosura dessas!
Beijo e até a próxima,
Luisa
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