NHOQUE DE ABÓBORA COM
MOLHO BRANCO DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
Rendimento: 4 pessoas
Nhoque:
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4 xícaras de purê de abóbora Cabotiá (é o que rende uma abóbora Cabotiá média no forno, veja as instruções em modo de preparo)
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1 xícara de fécula de batata ou de polvilho doce
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1 xícara de amido de milho
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2 colheres de chá de sal
Molho branco:
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1 e ½ xícara de grão de bico cozido
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1 cebola
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3 dentes de alho
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1 colher de sopa de azeite
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1 xícara de leite vegeta
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½ colher de chá de sal
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1 colher de sopa de levedura nutricional
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1 pitada de noz moscada
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1 pitada de pimenta do reino
Dica da Luisa:
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Se não tiver abóbora Cabotiá na sua feira, pergunte ao feirante qual abóbora da banca tem menos água e faça com ela. Vai dar certo!
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Essa é uma receita sem glúten, caso você opte por fazer com farinha de trigo, é só substituir a quantidade total da fécula e amido pela farinha. Nesse caso, recomendo o uso da farinha branca, caso queira usar na integral, siga a proporção de 30% integral para 70% de farinha branca para não pesar a massa
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Se puder, use sempre tudo orgânico, pela sua saúde, pela do planeta, pela saúde de quem trabalha e vive no campo. No caso do amido de milho, acho especialmente importante que seja orgânico, não só pelos motivos acima, mas também porque o milho é uma das sementes que mais foram modificadas (alimento transgênico) pelo cultivo de monoculturas
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Se você não tiver levedura nutricional para o molho, tudo bem! Ela dá um gostinho de queijo interessante, mas não é fundamental
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Na hora de cozinhar o nhoque, tempere a água com azeite, sal e algum temperinho da sua preferência para dar seu toque especial. Eu gosto de colocar orégano e páprica
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Reaproveitamento das sementes da abóbora: separe elas da polpa deixando de molho na água e seque com pano de prato ou papel toalha. Leve para o forno em uma assadeira com azeite e um pouco de sal até ficarem douradas e crocantes. É um ótimo petisco, além de ser uma boa opção para incrementar as saladas e sopas
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Reaproveitamento da casca da abóbora: corte a casca em pedaços menores e leve para assar novamente no forno com alecrim, azeite e sal até ficarem crocantes
MODO DE PREPARO:
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Preaqueça o forno a 200 ºC e unte uma assadeira com azeite.
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Lave a cebola, os dentes de alho e a abóbora, tudo com as cascas. Use uma escovinha para limpar bem
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Corte a cebola ao meio, e transfira para a assadeira untada, com a parte branca em contato com a assadeira e a casca virada para cima. Junte os 3 dentes de alho na assadeira, também com a casca
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Corte a abóbora ao meio, retire as sementes com uma colher (veja em dicas da Luisa como reaproveitar) e transfira para a mesma assadeira da cebola e do alho, com a casca virada para cima
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Leve a assadeira ao forno por 40 minutos, ou até a abóbora e o alho amolecerem bem e a cebola ficar caramelizada. Para ter certeza que está bem assado, espete com um garfo, se entrar sem resistência, está no ponto!
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Para fazer o nhoque, retire a abóbora assada da casca com uma colher, esse é o purê que você precisa (veja em dicas da Luisa como reaproveitar a casca da abóbora)
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Misture o purê de abóbora com a fécula de batata e o amido de milho primeiro com uma colher tipo pão duro, depois com as mãos, até obter uma mistura homogênea e que solte da mão
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Jogue um pouco de fécula de batata na superfície em que for enrolar o nhoque para que a massa não grude. Faça isso sempre que for necessário
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De punhado em punhado, vá esticando a massa com os dedos, fazendo “minhocas”
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Feitas todas as “minhocas”, é hora de cortar com a massa com a faca do tamanho que você desejar e levar para cozinhar em uma panela com água fervendo. Quando o nhoque boiar na água está pronto, retire da panela com uma escumadeira e sirva com o molho branco de grão de bico, ou com outro molho de sua preferência.
DICA DE CONSUMO:
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Quando a massa é boa, ela nem precisa de molho! Esse nhoque pode ser servido só com um bom azeite e ervinhas frescas como manjericão, tomilho ou sálvia
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Com ou sem molho, sementes tostadas ou gergelim (sésamo) tostado acrescentam textura e sabor ao prato
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Com o Parmejú por cima fica uma delícia, tem receitinha dele aqui
CONSERVAÇÃO:
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Consumo imediato para a massa ser saboreada em todo seu frescor e não perder a textura